Que
cherchez-vous ?

Politique en matière de cookies

La présente politique vous informe sur l’utilisation de cookies sur le site et les sous-sites de www.rtl.be et www.rtlbelgium.be (ci-après « nos sites »), ainsi que sur les options qui s’offrent à vous à cet égard.

Cette politique est faite au nom de RTL Belgium, qui est une appellation générique qui regroupe pour l’application de la présente politique les sociétés RTL Belgium SA, Inadi SA, Cobelfra SA et IP Belgium SA, dont le siège social est établi à Avenue Jacques Georgin 2, 1030 Bruxelles. Pour plus d’informations sur les activités de RTL Belgium et ses structures, rendez-vous sur le site : www.rtlbelgium.be (ci-après « nous »).

1. QU’EST-CE QU’UN COOKIE ?

Un cookie est un petit fichier texte qui est envoyé à votre navigateur lorsque vous consultez un site web. Il peut être émis soit directement par les serveurs du domaine (ex. Rtl.be) qui hébergent le site web que vous consultez soit par des serveurs (de domaines) tiers (Ex. Facebook.com) vers lequel le site web a, le cas échéant, transmis votre requête. Par défaut, votre navigateur conserve le cookie et le retourne lors de chaque nouvelle requête faite aux serveurs du domaine dont il est issu. Un cookie peut uniquement être lu par les serveurs du domaine qui l’a placé. Un cookie peut, par exemple, contenir un numéro d’identification permettant de reconnaître votre navigateur lorsque vous interagissez avec le site web en question. Il peut autrement aussi contenir une simple réponse « oui » ou « non » pour, par exemple, mémoriser votre choix en matière de cookies. Pour plus d’informations sur les cookies, rendez-vous sur le site de l’Autorité belge de Protection des données : www.autoriteprotectiondonnees.be/citoyen/themes/internet/cookies

2. QUI PEUT PLACER DES COOKIES SUR NOTRE SITE ?

Les cookies sur nos sites peuvent être émis soit directement par nous-mêmes, soit par nos Partenaires.

L’identité de tous les Partenaires en charge des opérations de lecture ou écriture des cookies sur nos sites, est aisément accessible depuis notre outil de paramétrage des cookies :

  • Lors de votre première connexion d’un internaute au site ;
  • En cliquant sur l’icône statique « Gestion des cookies» qui figure au pied de chaque page de nos sites.

L’identité de nos Partenaires est affichée sous un bouton de déroulement que vous pouvez activer directement sur chaque niveau d’information de notre outil de paramétrage des cookies, en cliquant sur « Partenaires ».

Vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive de nos principaux Partenaires qui sont susceptibles de déposer ou de lire des cookies, lorsque vous utilisez nos sites :

Fournisseur Rôle
Gigya Solution de connexion à votre compte personnel sur nos sites
Google Analytics Services de mesures d’audience
Gemius Services de mesures d’audience
Qualifio Solution pour faire des quiz et sondages sur nos sites ou pour participer à des jeu-concours
Didomi Solution de gestion de consentement en matière de cookies
Lotame Service pour segmenter les audiences à des fins de monétisation publicitaire et personnalisation des contenus.
Digiseg Solution pour segmenter les audiences sur base de la localisation de celles-ci et des données Open data Statbel
Google Ad Manager Service de diffusion de format publicitaire et de vente publicitaire contextuelle ou programmatique
Invidi Service de diffusion des campagnes publicitaires dans les vidéos
Adswizz Service de diffusion des campagnes publicitaires dans les contenus audios
SpotX Service pour vendre la publicité programmatique vidéo aux annonceurs
Smartclip Service pour vendre la publicité programmatique vidéo aux annonceurs
Outbrain Service pour monétiser les espaces publicitaires digitaux et personnaliser les publicités
Teads Service pour monétiser les espaces publicitaires digitaux

Comme indiqué supra, une liste complète des Partenaires est disponible.

Avertissement : Dans le cadre de la publicité programmatique (enchères en temps réel ou Real Time Bidding « RTB »), nous ne sommes pas en mesure d’identifier tous les tiers susceptibles de déposer ou d’accéder à un cookie sur nos sites. En effet, l’identification du dépôt de cookies dans ce cadre ne peut techniquement être constatée qu’à postériori du dépôt et uniquement pendant la durée de vie de la campagne programmatique.

3. QUELLES SONT LES FINALITÉS POURSUIVIES PAR LES COOKIES SUR NOTRE SITE ?

Les cookies utilisés sur nos sites poursuivent différentes finalités.

Vous trouverez une information granulaire relative aux différentes finalités poursuivies par les cookies, ci-dessous et via notre outil de paramétrage des cookies, et plus particulièrement :

  1. Une description générale des finalités sur le premier écran ;
  2. Sur le deuxième écran, chaque finalité est mise en exergue dans un intitulé court et mis en évidence, accompagné d’un bref descriptif.

Les cookies utilisés sur nos sites poursuivent les différentes finalités ci-dessous :

Stocker et/ou accéder à des informations sur un terminal Les cookies, identifiants de votre terminal ou autres informations peuvent être stockés ou consultés sur votre terminal pour les finalités qui vous sont présentées.
 
Contenu personnalisé et mesure de performance du contenu Le contenu peut être personnalisé sur la base d’un profil. Des données supplémentaires peuvent être ajoutées pour mieux personnaliser le contenu. La performance du contenu peut être mesurée.
 
Publicités standards et mesure de performance des publicités Des publicités standards peuvent être diffusées. La performance des publicités peut être mesurée.
 
Publicités personnalisées Des publicités peuvent être personnalisées sur la base d’un profil. Des données supplémentaires peuvent être ajoutées pour mieux personnaliser les publicités.
 
Données de géolocalisation précises et identification par analyse du terminal Des informations de géolocalisation précises et des informations sur les caractéristiques de l’appareil peuvent être utilisées.
 
Réseaux sociaux Ces cookies sont déposés par différents services de réseaux sociaux (Facebook, Instragram, Twitter, etc.) que nous avons ajoutés au site pour vous permettre notamment de partager nos contenus ou, dans certains cas, de visionner une vidéo issue desdits réseaux sociaux. Ils sont capables de suivre votre navigation sur d’autres sites et de construire un profil de vos centres d’intérêt. Les cookies relevant de cette catégorie sont susceptibles d’influer sur le contenu et les messages que vous voyez sur d’autres sites que vous visitez. Si vous n’acceptez pas cette catégorie de cookies, vous ne serez pas en mesure d’utiliser ces outils de partage ou de visionner les vidéos issues desdits réseaux sociaux. En acceptant cette catégorie de cookies, vous autorisez les services de réseaux sociaux concernés à traiter vos informations pour toutes les finalités décrites ci-dessus.

4. PUIS-JE FAIRE UN CHOIX EN MATIÈRE DE COOKIES ?

À l’exception des cookies strictement nécessaires pour le fonctionnement de nos sites, le dépôt et la lecture des cookies sur nos sites requièrent toujours votre consentement préalable, conformément à l’article 129 de la loi du 13 juin 2005 relative aux communications électroniques.

Les cookies strictement nécessaires pour le fonctionnement du site sont requis pour permettre la visite de nos sites et l’utilisation de certaines parties de ceux-ci. Ils permettent de :

  • Conserver le choix que vous avez exprimé via notre outil de paramétrage des cookies ;
  • Conserver vos choix relatifs au volume sonore des vidéos disponibles sur nos sites ;
  • Accéder de manière sécurisée à votre compte RTL ;
  • Maintenir votre connexion à votre compte RTL lors de votre visite ;
  • Interagir avec nos sites, par exemple lorsque vous remplissez des formulaires ou participer à un jeu-concours ;
  • Naviguer entre les différentes pages et sections de nos sites ;
  • Vérifier que vous pouvez accéder aux contenus de nos sites depuis la zone géographique où se trouve votre terminal (geoblocking).

5. COMMENT PUIS-JE FAIRE UN CHOIX EN MATIÈRE DE COOKIES ?

Si vous ne souhaitez pas donner votre consentement, il vous suffit de :

  1. Cliquer sur « Paramétrer » sur le premier écran de notre outil de paramétrage des cookies ;
  2. Cliquer sur le bouton « Tout refuser » sur le deuxième écran de notre outil de paramétrage des cookies.

En cliquant sur « Paramétrer » sur le premier écran de notre outil de paramétrage des cookies, vous êtes libre de sélectionner les finalités pour lesquels vous donnez votre consentement.

Via notre outil de paramétrage des cookies, vous pouvez toujours revenir sur votre choix ultérieurement, y compris retirer votre consentement, en cliquant sur le bouton « gestion des cookies » qui figure au pied de chaque page de nos sites.

6. COMMENT PUIS-JE RETIRER MON CONSENTEMENT ?

Pour retirer votre consentement, il suffit de :

  1. Cliquer sur l’icône « Gestion des cookies » qui figure au pied de chaque page de nos sites ;
  2. Cliquer sur le bouton « Refuser » pour chaque finalité pour laquelle vous souhaitez retirer votre consentement ;
  3. Cliquer sur le bouton « enregistrer » pour sauvegarder vos choix.

7. QUE SE PASSE-T-IL CONCRÈTEMENT SI JE RETIRE MON CONSENTEMENT ?

Si vous retirez votre consentement via notre outil de paramétrage des cookies, nous ne serons techniquement pas en mesure de supprimer les cookies qui ont été déposés avec votre consentement sur votre terminal, avant votre retrait.

Néanmoins, nous avons mis en place des solutions spécifiques pour garantir l’absence de lecture ou d’écriture des cookies précédemment utilisés avec votre consentement, lorsque vous retirez votre consentement, conformément au point 6.

Concrètement, nous et nos Partenaires ne déposerons plus de nouveaux cookies sur votre terminal et nous n’utiliserons plus les cookies déposés précédemment avec votre consentement, à l’exception des cookies strictement nécessaires pour le fonctionnement de nos sites, conformément au point 4.

8. QUI EST RESPONSABLE DU TRAITEMENT POUR LES COOKIES SUR NOTRE SITE ?

Si le Règlement 2016/679 Général relative Protection des Données à caractère personnel du 27 avril 2016 (« RGPD ») est applicable, nous agissons en qualité de responsable du traitement des données à caractère personnel traitées au moyen des cookies sur nos sites.

Il est possible que nos Partenaires auxquels il est fait référence au point 2) agissent également en qualité de responsable du traitement des données à caractère personnel traitées au moyen des cookies.

Pour plus d’informations sur le traitement de données que ces Partenaires effectuent en qualité de responsable du traitement, veuillez consulter leurs politiques respectives en matière de protection de données, consultable via notre outil de paramétrage des cookies en cliquant sur le bouton « Partenaires ».

9. QUELLES INFORMATIONS PEUVENT ÊTRE COLLECTEES VIA LES COOKIES SUR NOTRE SITE ?

Les informations susceptibles d’être collectées via les cookies sur nos sites dépendent de votre choix en matière de cookies, conformément au point 4.

Nous et nos Partenaires sommes susceptibles de traiter les informations provenant des cookies enregistrés sur votre appareil, notamment l’identifiant attribué à votre terminal.

En outre, les cookies de nos Partenaires sont susceptibles de collecter :

  • Des informations relatives à votre utilisation de nos sites, qui peuvent inclure votre historique de navigation (les URL des pages que vous consultez sur nos sites), votre temps de présence sur nos sites et des informations relatives aux publicités qui vous ont été présentées (fréquence, durée, etc.).
  • Des informations de nature technique qui peuvent inclure :
    • des informations sur vos URL de provenance ;
    • votre adresse IP ;
    • les caractéristiques des périphériques que vous utilisez pour accéder à nos services (modèle de périphérique, type de système d’exploitation, type et version de navigateur, langue d’utilisation) ;
    • le type de connexion au réseau que vous utilisez (Wi-Fi, 4G,…) ;
    • les informations permettant la gestion des droits numériques.
  • Des informations relatives à votre localisation

Pour en savoir plus, nous vous invitons à consulter la politique de confidentialité des Partenaires, accessible via notre outil de paramétrage des cookies, en cliquant sur l’icône « Partenaires ».

10. QUELLES SONT LES DURÉES DE FONCTIONNEMENT DES COOKIES SUR NOTRE SITE ?

Nous limitons de manière générale la durée de fonctionnement de nos cookies à un maximum de 13 mois.

Certains des cookies de nos Partenaires peuvent prévoir des durées de fonctionnement allant jusqu’à 4 ans.

11. QUELLES MESURES PRENONS-NOUS POUR DES TRANSFERTS DE DONNÉES EN DEHORS DE L’ESPACE ÉCONOMIQUE EUROPÉEN ?

Certains de nos Partenaires sont situés hors de l’Union européenne, dont notamment aux États-Unis d’Amérique. Si de tels transferts impliquent un traitement de données à caractère personnel, nous avons mis, le cas échéant, en œuvre et continuons de mettre en œuvre les clauses contractuelles types visées à l’article 46, paragraphe 2, du RGPD. Les clauses contractuelles types que nous utilisons sont celles approuvées par la Commission européenne, disponibles sur https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection/standard-contractual-clauses-scc_fr.

De manière générale, nous nous assurons contractuellement que nos Partenaires utilisent des normes de sécurité adéquates. Si les activités de nos Partenaires impliquent un transfert hors de l’Union Européenne, nous avons conclu avec elles des contrats spécifiques et des clauses contractuelles types établies par la Commission Européenne pour encadrer et sécuriser lesdits transferts.

12. QUELLES SONT MES OPTIONS EN MATIÈRE DE COOKIES ?

Vous pouvez paramétrer votre choix en matière de cookies à l’aide de notre outil de paramétrage des cookies.

Pour exprimer votre choix en matière de publicité en ligne et de ciblage, vous pouvez également passer par l’outil mis à disposition sur : www.youronlinechoices.com/.

Alternativement, vous pouvez configurer votre navigateur afin d’accepter ou de bloquer les cookies. Ainsi, vous pouvez également à tout moment supprimer les cookies déjà installés sur votre ordinateur ou sur votre appareil mobile. La manière d’activer ou non les cookies et de les supprimer dépend de votre appareil et de votre navigateur internet.

12.1 Google Chrome

Ouvrez le navigateur “Google Chrome”.

  • Cliquez sur le menu “Chrome” dans la barre d’outils du navigateur.
  • Sélectionnez “Paramètres / Préférences“.
  • Dans le bas de la page, cliquez sur “ Afficher les paramètres avancés“.
  • Dans la section “Confidentialité“, cliquez sur le bouton “ Paramètres de contenu ...”.
  • Dans la section “Cookies“, pour bloquer tous les cookies sélectionnez “Interdire à tous les sites de stocker des données“, pour autoriser tous les cookies sélectionnez “ Autoriser le stockage des données locales“.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site de Google :
support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr.

12.2 Microsoft Internet Explorer 10, 11, Edge

Ouvrez le navigateur “Microsoft Internet Explorer” ou le “ Panneau de configuration“.

  • Cliquez sur “Outils“, puis sur “Options Internet“.
  • Cliquez sur l’onglet “Confidentialité“, puis sous “ Paramètres“, déplacez le curseur vers le haut pour bloquer tous les cookies ou vers le bas pour autoriser tous les cookies, puis cliquez sur OK

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site de Microsoft :
http://windows.microsoft.com/fr-be/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-11.

12.3 Safari pour OSX

Ouvrez le navigateur “Safari“.

  • Cliquez sur “Safari” dans la barre de menu et sélectionnez “ Préférences“.
  • Cliquez “Confidentialité“.
  • Pour accepter les cookies: cocher “Toujours autoriser” dans la section “Cookies et données de sites web“.
  • Pour bloquer les cookies: cocher “Toujours bloquer” dans la section “ Cookies et données de sites web“.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site d’Apple :
https://support.apple.com/kb/PH17191?locale=fr_BE&viewlocale=fr_FR.

12.4 Safari pour iOS

Ouvrez l’application “Réglages“.

  • Sélectionnez “Safari“.
  • Sélectionnez “Cookies“.
  • Pour accepter les cookies: sélectionnez “Autoriser“.
  • Pour bloquer les cookies: sélectionnez “Bloquer“.

Pour plus d’informations, veuillez vous référer au site d’Apple :
https://support.apple.com/fr-fr/HT201265.

12.5 Mozilla Firefox

Ouvrez le navigateur “Mozilla Firefox“.

  • Cliquez sur la barre de menu, sélectionnez “Outils” puis “ Options“.
  • Sélectionnez le panneau “Vie privée“.
  • Dans “Historique“, pour “Règles de conservation” paramétrez les options à “ utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique“.
  • Cochez la case “Accepter les cookies” pour activer les cookies et décochez-la pour les désactiver.

Pour plus d’informations, veuillez-vous référer au site de Mozilla :
https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

12.6 Les autres navigateurs

Veuillez-vous référer à l’aide de votre navigateur ou aller sur le site de son éditeur.

13. VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES

Nous n’avons généralement pas accès aux données à caractère personnel traitées par le biais des cookies sur nos sites. Lorsque nous recevons des statistiques de nos Partenaires qui ont été compilées à l’aide de cookies sur nos sites, nous recevons ces données uniquement sous forme agrégée, de sorte que nous ne pouvons pas faire de lien avec un utilisateur spécifique.

Nous avons cependant accès aux informations contenues dans les cookies qui ont été émis directement par nous-mêmes et que votre navigateur nous renvoie lors de votre visite sur nos sites. Sans l’obtention d’informations additionnelles de votre part, il ne nous est pas possible de vous identifier.

Nous vous informons que :

  1. Vous avez le droit de donner ou de refuser votre consentement préalablement à l’installation et à la lecture des cookies sur nos sites, conformément au point 4.
  2. Vous avez le droit de retirer votre consentement, conformément au point 6.

Pour autant que les cookies sur nos sites impliquent un traitement de données à caractère personnel, nous vous informons que :

  1. Vous avez le droit de demander l’accès à vos données à caractère personnel ainsi que la rectification ou l’effacement de celles-ci.
  2. Vous avez également le droit de demander une limitation du traitement de vos données à caractère personnel ainsi que le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel fondé sur un intérêt légitime.
  3. Enfin, vous avez le droit d’introduire une réclamation auprès de l’Autorité belge de Protection des données ou auprès d’une autre autorité de contrôle européenne (p.ex. celle du pays où résidez). Avant d’introduire une telle réclamation, nous vous invitons à nous adresser directement vos questions et remarques concernant le traitement de vos données à caractère personnel à l’adresse privacy@rtl.be . Nous prenons la protection de vos données à caractère personnel au sérieux et tâcherons de répondre au mieux aux réclamations que vous pourriez avoir.